Pemkab Aceh Selatan Canangkan Bulan Eliminasi Kaki Gajah

Kategori : Kesehatan Jumat, 04 Oktober 2019

Tapaktuan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Selatan melalui Dinas Kesehatan mencanangkan Bulan Eliminasi Kaki Gajah (Belkaga), Jum'at (4/10/2019) pagi.

Pencanangan Belkaga yang berlangsung di Alun - Alun Kota Tapaktuan itu dibuka oleh Sekdakab Aceh Selatan H Nasjuddin SH MM.

Sekrestaris Dinas Kesehatan Aceh Selatan Novi Rosmita SE. M.Kes mengatakan, pencanangan Belkaga untuk memotivasi masyarakat agar mengkonsumsi obat pencegah kaki gajah.

"Obat - obat pencegah kaki gajah itu tersedia di masing - masing Puskesmas. Silahkan diambil dan gratis," ujarnya.

Ia menyebutkan, bahwa Belkaga sudah berlangsung sejak 2016. Pencanangan tahun ini merupakan keempat kalinya.

"Kita berharap akhir tahun 2020 Aceh Selatan akan terbebas dari penyakit kaki gajah,” harapnya.

Sementara itu, Kabid Penanggulangan Pencegah Penyakit (P2P), Sri Milda menambahkan, data tahun 2019 penderita kaki gajah di Kabupaten Aceh Selatan berjumlah 40 orang.

“Paling banyak di Kecamatan Trumon. Dengan pencanangan Belkaga ini, masyarakat Aceh Selatan kedepannya rutin meminum obat pencegah kaki gajah," imbuhnya.(Is)