Pemkab Aceh Selatan Kembali Terima Opini WTP

Kategori : Pemerintahan Rabu, 29 April 2020

http://www.acehselatankab.go.id - Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan kembali menerima Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk ke lima kalinya berturut - turut sepanjang lima tahun terakhir atau sejak tahun 2015 lalu.

WTP Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) keuangan pemerintah daerah tahun anggaran 2019 dari BPK Perwakilan Provinsi Aceh tersebut diterima oleh Plt. Bupati Aceh Selatan Tgk. Amran melalui video conference di Media Center Covid-19, Gedung Bappeda, Jalan Teuku Ben Mahmud, Tapaktuan, Selasa (28/4/2020).

Saat video conference itu, Plt. Bupati Aceh Selatan Tgk. Amran turut didampingi oleh Wakil Ketua I DPRK Aceh Selatan, Teuku Bustami SE, Sekda H Nasjuddin SH MM, Kepala BPKD Syamsul Bahri SH dan Kepala Inspektorat Drs Rasyiddin.

Dalam video conference tersebut, Kepala BPK Perwakilan Aceh Arif Agus menyatakan, penyerahan LHP dengan predikat opini WTP kali ini sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena adanya wabah virus corona. "Penyerahan dengan cara daring/online ini mengikuti protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah pusat guna menghindari penyebaran Covid-19 tersebut. " Sebelumnya, daerah lain yang telah menerima LHP opini WTP juga adalah Kota Langsa dan telah diserahkan pula secara online," ujarnya.

Setelah melakukan penilaian terhadap laporan keuangan Pemkab Aceh Selatan selama satu bulan, "Berdasarkan hasil pemeriksaan BPK memberikan penilaian Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) tahun 2019," katanya.

Plt. Bupati Aceh Selatan Tgk. Amran dalam kesempatan itu menyampaikan ucapan terima kasih kepada BPK Perwakilan Aceh yang telah memberikan opini WTP, ini membuktikan semakin membaiknya laporan kinerja keuangan Pemkab Aceh Selatan. "Dalam kaitan itu, kami juga berharap rekomendasi itu dapat memotivasi Pemerintah Kabupaten Aceh Selatan lebih baik lagi dalam mengelola keuangannya di tahun mendatang," katanya.

Sementara itu, Wakil Ketua I DPRK Aceh Selatan Teuku Bustami SE menyatakan, pihaknya memberikan  apresiasi yang tinggi atas pencapaian WTP untuk ke lima kalinya ini, seraya berharap dapat terus dipertahankan untuk keenam kalinya. (IS)