Pemkab Aceh Selatan Peringati Harganas Ke-27 Tahun 2020

Kategori : Pemerintahan Senin, 29 Juni 2020

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Selatan melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3A-KB) melaksanakan peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-27 Tahun 2020. Peringatan Harganas ke-27 ini dipusatkan di komplek Puskesmas Tapaktuan, Jalan TR Angkasa, Gampong Lhok Bengkuang Timur, Kecamatan Tapaktuan, Senin (29/6/2020).

Acara tersebut dihadiri oleh Bupati Aceh Selatan Tgk. Amran berserta istri, Khailida S.PdI yang juga Ketua TP PKK Kab. Aceh Selatan, unsur Forkopimda, para Kepala SKPK, unsur Forkopincam Tapaktuan, dan undangan lainnya.

Bupati Aceh Selatan Tgk. Amran dalam kata sambutannya diantaranya menyebutkan, program keluarga berencana harus mendapat perhatian khusus dalam kerangka pembangunan nasional yang berkelanjutan. "Seperti yang telah diamanatkan dalam Undang Undang Nomor 52 Tahun 2009 tentang perkembangan kependudukan dan pembangunan keluarga," sebutnya.

Menurutnya, di saat Covid-19 menjadi pandemi di Indonesia dan dunia, dimana kasus pertama di Indonesia  diumumkan langsung Presiden RI Joko Widodo pada 02 Maret yang lalu, hal ini telah mempengaruhi segala sektor kehidupan termasuk pada program keluarga berencana.

Melalui momen peringatan Harganas ke-27 tahun 2020 dengan segala keterbatasan kondisi dan upaya saat ini BKKBN berinisiatif melakukan pelayanan KB serentak sejuta akseptor. "Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pesan bagi keluarga tentang kesiapan pelayanan kontrasepsi untuk melayani kebutuhan para keluarga," ucapnya.

Bupati Tgk. Amran juga mengajak semua pihak agar menjadikan hari keluarga sebagai momentum untuk melakukan intropeksi, evaluasi, dalam membangun keluarga. "Kami berharap semoga Harganas ke-27 ini dapat dijadikan daya ungkit bagi sinergitas antara BKKBN, dengan TP PKK Pemerintah Daerah dalam membangun bangsa mewujudkan Indonesia sejahtera," harapnya.

Sebelumnya, Kepala DP3A-KB Aceh Selatan, Yulmainar SE menjelaskan, kegiatan memperingati Harganas ke-27 hari ini juga diperingati secara serentak di seluruh Indonesia. "Hal serupa juga digelar di Kabupaten Aceh Selatan, bahkan seluruh kecamatan yang tersebar di Aceh Selatan juga melaksanakan kegiatan ini," jelasnya. (ATX)