Bupati Aceh Selatan, Tgk. Amran, Menyambut Kedatangan Kepala BPH Migas

Kategori : Pemerintahan Minggu, 09 Mei 2021

Tapaktuan

Bupati Aceh Selatan, Tgk.Amran menyambut kedatangan Kepala BPH Migas, M. Fanshurullah Asa, bertempat di SPBUN, Komplek TPI Keude Meukek, Aceh Seltan, Minggu (9/5/2021).

Kedatangannya tersebut yakni kegitan "BPH Migas Goes to Sumatera".

Kepala BPH Migas berkesempatan untuk langsung melakukan tanya jawab dengan pemilik sekaligus pengelola SPBUN 18237010 PT. BAN LAKU LINGGANG Komplek TPI Keude Meukek, Ferizal.

Tgk. Amran yang didampingi Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh Selatan, Dzumairi, S.Pt. MT, ia mengatakan saat ini telah tersedia Cold Storage, namun terkendala beban operasi listrik yang sangat tinggi, mencapai 90 juta perbulan.

Hal ini membuat mitra pengelola terkendala dan mengakibatkan Cold Storage dengan infrastruktur bantuan APBN ini belum berfungsi dengan Optimal, katanya.

Sementara itu, Dzumairi juga menyampaikan bahwa kapasitas Cold Storage untuk menyimpan produksi ikan tersebut mencapai 100 ton, namun dengan kendala listrik sebagaimana telah disampaikan oleh Bupati Aceh Selatan, mengakibatkan hasil tangkapan yang diperoleh harus segera disuplay ke daerah lain seperti Medan.

Menanggapi permasalahan tersebut, Kepala BPH Migas memberi masukan agar Aceh Selatan segera mendirikan pabrik Sarden, agar sebagian produksi ikan dapat dikelola, menyerap tenaga kerja, serta membuka potensi kuliner seafood seperti yang telah dimulai oleh daerah lain.

Sedangkan terkait permasalahan listrik, Fanshurullah menyarankan agar disiasati dengan konversi energi dari listrik ke gas dengan menggunakan Isotank LNG.

Kemudian Setelah kunjungan ke Aceh Selatan, rombongan BPH Migas melanjutkan perjalanan ke Banda Aceh untuk bertemu dengan Gubernur Aceh dan BPMA, agar semua permasalahan yang didapat dilapangan akan dibicarakan dengan Gubernur Aceh