BPKD Gelar Rapat Evaluasi Realisasi PAD

Kategori : Pemerintahan Selasa, 18 Mei 2021

Tapaktuan,

Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Aceh Selatan kembali melaksanakan Rapat Evaluasi Realisasi PAD Triwulan II Tahun 2021, Mengevaluasi capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD), baik di sektor pajak maupun retribusi, bertempat di Ruang Rapat Lantai II Setdakab, Selasa (18/5/2021).

Rapat yang dipimpin oleh Bupati Aceh Selatan, Tgk.Amran bersama Plt.Sekretaris Daerah (Sekda), Ir.H.Said Azhar dan Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekdakab, Drs. H.T.Darisman, serta diikuti oleh seluruh Kepala SKPK.

Kepala BPKD Aceh Selatan, Syamsul Bahri yang didampingi Kabid Pendapatan dan Penagihan, Burhanuddin menyebutkan, rapat rutin ini bertujuan untuk mengevaluasi realisasi PAD Kabupaten Aceh Selatan di masing-masing SKPK dan Kecamatan saat ini memasuki triwulan II tahun berjalan.

BPKD berupaya untuk memaksimalkan potensi sumber pendapatan yang ada, seperti, Pajak Sarang Burung Walet Gedung sebagaimana diatur dalam Qanun Nomor 9 Tahun 2011, serta beberapa sumber objek pajak lainnya yang terus digarap agar pendapatan daerah dapat ditingkatkan, sebutnya.

Sementara itu, Bupati Aceh Selatan, Tgk. Amran, mengatakan PAD penting sebagai salah satu sumber biaya pembangunan daerah, yang akan digunakan untuk pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Potensi daerah harus digali sebagai peluang pendapatan yang dimiliki daerah, yang mungkin selama ini belum digarap dengan optimal.

Adapun peninjauan kembali tarif NJOP dengan kondisi terkini patut dicermati yakni, peningkatan pendapatan dari retribusi sampah, pemanfaatan keberadaan alat mesin pertanian (ALSINTAN) sebagai sumber pendapatan, serta optimalisasi pendapatan dari pajak kendaraan roda dua maupun roda empat, khususnya kendaraan dinas yang tersebar di seluruh Kabupaten Aceh Selatan, tutupnya.