Aceh Selatan Raih Dua Penghargaan Malam Anugerah Pesona Indonesia

Kategori : Pemerintahan Jumat, 21 Mei 2021

Tapaktuan,

Aceh Selatan patut berbahagia dan bangga karena telah berhasil tampil sebagai juara dua kategori yang berbeda di malam Anugerah Pesona Indonesia (API) ke-5 Tahun 2020 di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur.

Aceh Selatan berhasil memenangkan Rencong Batu, sebagai juara I pada kategori cinderamata terpopuler dan mengalahkan Tenun Tanimbar dari Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Badak Kayu dari Kabupaten Pandeglang.

Selanjutnya Aceh Selatan juga meraih juara III Surfing Samadua, pada kategori Wisata Air Terpopuler mendampingi Island Hopping dari Kabupaten Flores Timur dan Bekarang dari Kabupaten Musi Banyuasin.

Bupati Aceh Selatan, Tgk.Amran yang didampingi Ketua TP PKK Aceh Selatan, Khailida, S.Pd.I menerima langsung penghargaan tersebut di Labuan Bajo.

Penghargaan tersebut langsung diserahkan oleh Gubernur NTT, Viktor B. Laiskodat, kepada masing-masing pemenang.

Viktor mengatakan, yang menyerahkan penghargaan kepada masing-masing pemenang, ia mengatakan bahwa Api 2020 adalah sebuah awal dari dalam.

Bupati Aceh Selatan, Tgk. Amran, mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan dan kerja keras dari seluruh pihak sehingga prestasi membanggakan ini dapat diraih, terutama kepada seluruh masyarakat Aceh Selatan yang telah memberikan dukungan tanpa henti.

Namun meskipun ini adalah kali pertama Aceh Selatan mengikuti event API, tetapi berhasil meloloskan 2 kategori sebagai 3 besar terbaik nasional.

Anugerah Pesona Indonesia (API) merupakan rangkaian kegiatan tahunan yang telah diselenggarakan sejak tahun 2016, sebagai ajang nasional bergengsi dan terbesar dalam upaya memberikan apresiasi wisata di Indonesia.

Acara ini juga merupakan bentuk upaya membangkitkan apresiasi masyarakat khusnya Aceh Selatan, terhadap pariwisata Indonesia, serta mendorong peran serta berbagai pihak, baik masyarakat, pihak swasta, maupun pemerintah dalam mempromosikan wisata dan mengembangkan ekonomi kreatif di masing-masing daerah.

Informasi yang didapat dari Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Deka Harwinta, M.I.Kom, Kamis(20/5/2021).malam

Sebelumnya acara ini sempat ditunda, menurut keterangan penyelenggaraan Malam API 2020 diagendakan pada tanggal 9 April 2021 lalu, Namun, bencana alam nasional berupa banjir bandang dan tanah longsor akibat siklon tropis seroja yang melanda NTT mengakibatkan acara ini ditunda menjadi tanggal 20 Mei 2021.

Tepat sehari sebelum menerima penghargaan API 2020, Bupati Aceh Selatan baru saja melaksanakan pertemuan dengan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, di Jakarta.

"Ini merupakan salah satu upaya pemerintah daerah untuk optimalisasi pengembangan sektor pariwisata Aceh Selatan ke depan",ujarnya.